- Kedelai 3 genggam
- Air panas 1 gelas
- Air putih 1,5 liter
- Gula putih 8 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Daun pandan
ALAT:
- Blender
- Panci ukuran 20 cm
- Kompor
- Irus
- Saringan
CARA MEMBUAT
- Rendam kedelai dalam wadah bersih dengan air panas. Diamkan selama kurang lebih 2 jam atau sampai kedelai mengembang. Kemudian buang airnya.
- Siapkan blender untuk menghaluskan kedelai yang telah mengembang tadi. Blender kedelai dengan air putih sampai halus. Matikan blender.
- Siapkan panci, tuang juz kedelai ke dalam panci kemudian masukkan daun pandan, rebus sampai mendidih. Usahakan untuk mengaduknya agar kedelai tidak mengendap dan gosong di dasar panci.
- Setelah mendidih angkat dan saring, sisihkan ampasnya.
- Masukkan gula dan garam, aduk sampai merata.
- Susu kedelai kaya protein siap disajikan.
Catatan:
- Untuk membuat susu kedelai rasa jahe, tambahkan jahe yang telah digeprek secukupnya ketika merebus.
- Untuk membuat susu kedelai kurma atau buah-buahan lain, blender susu kedele yang telah jadi bersama buah yang diinginkan.
Oleh: Sahrotul Fitria
EmoticonEmoticon