Tuesday, January 14, 2014

Klepon Ubi Ungu

Bahan:
  1. Ubi ungu 1 kg
  2. Tepung kanji 250 g
  3. Gula jawa 1 ons
  4. Garam secukupnya
  5. Kelapa parut (dari 1/4 butir kelapa)
  6. Air secukupnya
Alat yang digunakan:
  • Panci
  • Pisau
  • Baskom
  • Parutan
  • Saringan
  • Kompor
Cara membuat:
  1. Kupas dan cuci bersih lalu rebus ubi ungu sampai matang, dinginkan. Kemudian haluskan.
  2. Campur ubi dengan tepung kanji dan garam sampai merata. Agar adonan tidak pecah saat dibulatkan beri air secukupnya.
  3. Hancurkan gula jawa untuk isian adonan.
  4. Ambil adonan ubi kira-kira sebesar kelereng, pipihkan. Beri isian gula jawa, lalu bulatkan.
  5. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bulatan-bulatan ubi tadi. Tunggu hingga mengapung lalu angkat dan sisihkan.
  6. Setelah kandungan air berkurang beri parutan kelapa.
  7. Klepon ubi ungu siap disajikan.
oleh Sahrotul Fitria





EmoticonEmoticon