- Ubi ungu 1 kg
- Tepung kanji 250 g
- Gula jawa 1 ons
- Garam secukupnya
- Kelapa parut (dari 1/4 butir kelapa)
- Air secukupnya
Alat yang digunakan:
- Panci
- Pisau
- Baskom
- Parutan
- Saringan
- Kompor
Cara membuat:
- Kupas dan cuci bersih lalu rebus ubi ungu sampai matang, dinginkan. Kemudian haluskan.
- Campur ubi dengan tepung kanji dan garam sampai merata. Agar adonan tidak pecah saat dibulatkan beri air secukupnya.
- Hancurkan gula jawa untuk isian adonan.
- Ambil adonan ubi kira-kira sebesar kelereng, pipihkan. Beri isian gula jawa, lalu bulatkan.
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bulatan-bulatan ubi tadi. Tunggu hingga mengapung lalu angkat dan sisihkan.
- Setelah kandungan air berkurang beri parutan kelapa.
- Klepon ubi ungu siap disajikan.
oleh Sahrotul Fitria
EmoticonEmoticon