Bahan-bahan:
- Ubi jalar 2 kg (pilih yang berwarna putih dagingnya dan baru dicabut)
- Tepung tapioka 8 ons
- Mentega 1 kg
- Daging 4 ons (tidak berlemak)
- Wortel 0,5 kg
- Kentang 0,5 kg
- Daun bawang prei 1 ons
- Bawang putih 2 biji
- Mrica 50 butir
- Garam 1 sendok makan
- Gula 1 sendok teh
- Minyak goreng 0,5 kg
- Telur ayam 4 butir
- Tepung panir 0,25 kg
- Lalapan (cabe rawit hijau dan daun seledri)
- Pisau
- Dandang
- Kompor
- Cobek dan uleg-uleg
- Waskom ukuran sedang 2 buah (untuk merebus daging dan untuk mencampur ubi jalar yang telah dihaluskan).
- Waskom ukuran kecil 2 buah (untuk mengocok telur dan meratakan tepung panir).
- Telenan (untuk memipihkan, mengisi dan membentuk resoles).
- Wajan, sotil, serok dan tapisan.
Cara membuat:
- Kulit resoles: Ubi jalar dikupas kulitnya, dipotong kecil-kecil, dicuci bersih, kukus sampai masak. Haluskan dengan uleg-uleg. Pindahkan ubi jalar halus ke dalam waskom kemudian campur dengan tepung tapioka dan mentega. adonan diuli sampai rata.
- Isi resoles: Daging dicuci bersih, rebus dalam panci dengan air yang sudah mendidih sampai lunak. Angkat sisihkan hingga dingin. Kemudian potong-potong berbentuk persegi kira-kira 1/2 cm. Kupas kentang dan wortel, bersihkan daun prei, cuci bersih. Potong-potong kurang lebih 1/2 cm. Haluskan bumbu mrica, bawang putih, garam dan gula. Tumis dengan 2 sendok makan minyak goreng, setelah setengah matang masukkan kentang, wortel dan daun prei sampai lunak kemudian masukkan daging, aduk sampai rata dan masak. Angkat dan dinginkan.
- Ambil adonan kulit resoles seukuran genggaman tangan, pipihkan dan isi dengan 1 sendok teh adonan isi di tengah-tengahnya. Bentuklah bulat lonjong.
- Kocok 4 butir telur. Masukkan resoles mentah ke dalam telur, angkat. Kemudian masukkan ke dalam waskom berisi tepung panir, guling-gulingkan sampai rata dan seterusnya.
- Goreng sampai masak (kekuningan, angkat dan tiriskan).
- Resoles ubi jalar siap disajikan...
oleh Sahrotul Fitria
EmoticonEmoticon