Tuesday, January 14, 2014

Resoles Ubi Jalar

Bahan-bahan:

  1. Ubi jalar 2 kg (pilih yang berwarna putih dagingnya dan baru dicabut)
  2. Tepung tapioka 8 ons
  3. Mentega 1 kg
  4. Daging 4 ons (tidak berlemak)
  5. Wortel 0,5 kg
  6. Kentang 0,5 kg
  7. Daun bawang prei 1 ons
  8. Bawang putih 2 biji
  9. Mrica 50 butir
  10. Garam 1 sendok makan
  11. Gula 1 sendok teh
  12. Minyak goreng 0,5 kg
  13. Telur ayam 4 butir
  14. Tepung panir 0,25 kg
  15. Lalapan (cabe rawit hijau dan daun seledri)
Alat yang digunakan:
  1. Pisau
  2. Dandang
  3. Kompor
  4. Cobek dan uleg-uleg
  5. Waskom ukuran sedang 2 buah (untuk merebus daging dan untuk mencampur ubi jalar yang telah dihaluskan).
  6. Waskom ukuran kecil 2 buah (untuk mengocok telur dan meratakan tepung panir).
  7. Telenan (untuk memipihkan, mengisi dan membentuk resoles).
  8. Wajan, sotil, serok dan tapisan.
Cara membuat:
  1. Kulit resoles: Ubi jalar dikupas kulitnya, dipotong kecil-kecil, dicuci bersih, kukus sampai masak. Haluskan dengan uleg-uleg. Pindahkan ubi jalar halus ke dalam waskom kemudian campur dengan tepung tapioka dan mentega. adonan diuli sampai rata.
  2. Isi resoles: Daging dicuci bersih, rebus dalam panci dengan air yang sudah mendidih sampai lunak. Angkat sisihkan hingga dingin. Kemudian potong-potong berbentuk persegi kira-kira 1/2 cm. Kupas kentang dan wortel, bersihkan daun prei, cuci bersih. Potong-potong kurang lebih 1/2 cm. Haluskan bumbu mrica, bawang putih, garam dan gula. Tumis dengan 2 sendok makan minyak goreng, setelah setengah matang masukkan kentang, wortel dan daun prei sampai lunak kemudian masukkan daging, aduk sampai rata dan masak. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil adonan kulit resoles seukuran genggaman tangan, pipihkan dan isi dengan 1 sendok teh adonan isi di tengah-tengahnya. Bentuklah bulat lonjong.
  4. Kocok 4 butir telur. Masukkan resoles mentah ke dalam telur, angkat. Kemudian masukkan ke dalam waskom berisi tepung panir, guling-gulingkan sampai rata dan seterusnya.
  5. Goreng sampai masak (kekuningan, angkat dan tiriskan).
  6. Resoles ubi jalar siap disajikan...
oleh Sahrotul Fitria




EmoticonEmoticon